Jeudi en gourmandise

Alors voilà de quoi réveiller vos papilles !

“Epatante brioche au beurre, farcie de pralines roses” selon la définition savoureuse de Gilles Pudlowski, la Praluline a su franchir les frontières de sa renommée locale pour s’imposer comme la vedette incontestée de tous les magasins Pralus, de Roanne à Charlieu, Lyon et même jusqu’à Paris où on peut la déguster dans le quartier du Marais, à Saint-Germain-des-Prés, dans les VIIe et IIe arrondissements. Dijon, Cité de la gastronomie dispose elle aussi d’une boutique dans la rue de la Liberté, tout comme Clermont-Ferrand dans le Puy-de-Dôme où l’on n’hésite pas à faire la queue pour la Praluline

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Samedi dernier, à O., pour le tea-time, c’était cornélien de choisir entre salé et sucré !
Que je vous explique ! Patricia, de passage à Lyon avec son fils et sa petite belle-fille, sont venus me faire un petit coucou.

Que choisir entre la brioche aux pralines et le saucisson de Lyon ?
A 17 heures, voyons, c’est la Praluline !
Et en même temps, quelques rondelles de saucisson de chez La Colette, c’était drôlement bon ! On a été très raisonnables, on n’a bu que de l’eau !

Praluline

20 réflexions sur “Jeudi en gourmandise

  1. Ca semble super bon ! Accompagnée d’un café ou un grand chocolat chaud, voilà une belle pause hivernale !
    Question: Est ce que l’abondance des pralines (très sucrées ) ne masque pas la saveur délicate de la brioche ? 🤔

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    1. Hello Antiblues
      Comment, tu ne connais pas ce délice lyonnais ?
      On peut la déguster à toute heure, la Praluline 😉
      Et il existe une version « chocolat » aussi
      Les pralines sont concassées et bien réparties. On sent bien le beurre de la brioche très onctueuse.
      A ta prochaine visite à Lyon, tu devrais aller faire la queue dans un magasin Pralus et t’en payer une belle tranche. Avec une coupe de Champagne, c’est divin 😆
      Gros bisous d’O. dans le mauvais temps

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      1. Je connais la pogne de Romans aux pralines. Le même genre. Mais celle-ci, non, jamais goûté.
        Quant au champagne avec le sucré, je n’aime pas trop. Je le préfère à l’apéritif avec du salé !
        Bises au soleil revenu. ..

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        1. Non, je persiste, les deux brioches ne se ressemblent pas, Antiblues
          Les habitudes ont changé, on boit le champagne plutôt à l’apéro maintenant et juste le café avec le dessert.
          Je suis d’accord avec toi.
          Et en plus, il faut faire très attention à ne pas dépasser le taux d’alcoolémie autorisé 🙄
          A tout à l’heure
          Gros bisous

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  2. J’ai déjà goûté cette délicieuse brioche , c’était à Lyon à l’époque où ma soeur y habitait, un vrai régal. Une boulangerie au Cannet-Rocheville ( pas loin de Cannes) en fait aussi, elle est bonne mais elle manque un peu de pralines.
    Très bonne journée, bises

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    1. Danièle, la Praluline est une marque et un modèle déposés 😉
      Le MOF Auguste Pralus qui l’a créée en 1955 a eu du nez si je peux m’exprimer ainsi 😆
      Beaucoup d’autres boulangeries et pâtisseries en proposent une réplique bien moins bonne, aussi à Lyon.
      Gros bisous sous la pluie en attendant la neige 🙄
      @ demain pour ton 4 en 1

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    1. A priori personne n’aimait bien le thé, Chantal, pour ma part je n’en bois jamais.
      Et T ne boit pas d’alcool.
      Dommage pour le saucisson, je suis sûre que tu aimerais Jésus ou Rosette de Lyon 😆
      Bonne fin de semaine
      Ici, c’était blanc hier soir !
      Gros bisous

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  3. Je trouve l’aspect surprenant. En voyant la photo j’ai pensé à un genre de pizza avec du fromage gratiné et des lardons 😮.
    Visuellement ça ne me paraît pas très fin mais il faudra que je goûte un jour pour vérifier 😉
    Bonne journée.

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    1. PhotoNanie, en vraie, elle n’est pas mal, c’est assez compact mais c’est un régal, une « tuerie » comme disent les d’jeunes 😆
      Et comme je n’en mange pas souvent (calories…) je l’apprécie d’autant mieux.
      Bises et bon weekend

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    1. Hello Aliénor
      Aïe… la neige à Lyon, hier, a bouleversé nos habitudes…
      Rien à voir avec la Saint-Genix, mais les deux sont excellentes 😆
      Je n’ai qu’une assiette comme ça 😆 Pratique car elle est grande, idéale pour la brioche !
      Bonne fin de semaine enneigée
      Gros bisous

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    1. Mamyline, mais tu es loin de Clermont ? Clermont-Ferrand, je pense ?
      Ah j’ai tout compris, tu as dû y passer 😉
      Bonne fin de semaine et gros bisous d’O. en blanc sale et en eau 😥

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  4. J’ai goûté à cette gourmandise lors de mon petit séjour hivernal à Lyon et bien sûr j’ai adoré ! Avec du champagne ce doit être divin …Perso je laisse la charcuterie ….Belle soirée bien au chaud Soene !

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    1. Coucou Catichou
      Je ne suis pas « sucré » mais je me fais violence à ne pas en manger trop de cette Praluline 😆
      Pour la charcuterie, j’en raffole aussi, bien sûr, et là je me prive aussi…
      De tout un peu, je suis devenue très raisonnable 😆
      Bonne fin de semaine et gros bisous

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  5. elle était divine ta praluline…..vraiment différent du Saint Genix
    et j’adore les deux LOLLLL
    c’était super après les tout aussi divines tranches de saucisson…..
    hummm quel goûter
    mais surtout j’étais si heureuse que ça soit avec toi !!!!
    merci encore
    gros gros bisous
    patricia

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    1. Moi aussi, j’ai bien aimé vous recevoir tous les trois et déguster du salé et du sucré !
      Je ne fais pas ça tous les jours 😆
      Fais des caresses à tes bêtes et un mimi à ta Fée Clochette
      Gros bisous

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