Jeudi en cuisine

11 juin : « Petit à petit, les chats deviennent l’âme de la maison. »
Jean Cocteau

Deux recettes bien lyonnaises, ça fera plaisir aux cuisinières chevronnées !
Je ne fais jamais ces recettes, trop long pour un plat de cardons, les bocaux de Malartre sont délicieux, et trop d’odeur de friture pour les bugnes, les quelques centaines de grammes achetées par an chez le boulanger font l’affaire !

Pour le Projet de Ma’ de samedi dernier, j’avais acheté 2 cartes postales, avec les recettes au dos

Recette des cardons à la lyonnaise

cardons

Effeuiller et effiler les côtes, puis les citronner à l’aide d’un demi citron.
Couper chaque tige en tronçons d’environ 4 cm, les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, à feu doux dans de l’eau salée, puis les égoutter.
Faire fondre 80 gr de beurre dans une casserole, ajouter autant de farine, arroser l’ensemble d’un bouillon de volaille mélangé à de la crème fraîche et à un jaune d’oeuf.
Disposer les cardons dans un plat à gratin, les recouvrir de la sauce, de rondelles de moelle, éventuellement d’un peu d’emmental râpé, puis enfourner environ 12 minute.

 

Recette des bugnes

bugnes

Pour réaliser la pâte, mélanger 500 gr de farine, 6 oeufs, 100 gr de sucre et 100 gr de beurre, un sachet de sucre vanillé, un de levure, une pincée de sel, un zeste de citron et 6 cl de rhum.
Une fois bien pétrie, entourer la pâte d’un film plastique puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
A l’aide d’un rouleau, étaler la pâte et découper avec une roulette les losanges fendus au centre, qui, par la suite, seront jetés dans l’huile bouillante puis égouttés sur du papier absorbant.
Les bugnes peuvent se servir tièdes ou froides saupoudrées de sucre glace.

Ce sont plutôt des recettes d’hiver.

34 réflexions sur “Jeudi en cuisine

    1. Sabrina
      Si tu trouves un bocal de cardons de chez Malartre, tu peux en acheter un et n’oublie pas d’acheter un ou deux os à moelle pour faire ton gratin 😆
      D’accord avec toi, miam les bugnes !
      e-bises d’O.

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    1. Hello Miss Gleni
      C’est drôle, les cardons méritent à être mieux connus 😆
      Les Lyonnais aiment bien, c’est un plat « noble » souvent présent lors d’un repas familial de Noël ou de Jour de l’An
      Les bugnes, quels que soient leurs noms, sont connues et bien appréciées 😆
      Gros bisous

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  1. Très jolie, la citation de Cocteau. Je la garde.

    Ah, les bugnes… ma fille garde le souvenir de leur confection avec son arrière-grand-mère… chez nous, c’est tout une histoire, les bugnes… ou tout plein d’histoires… 😉

    Bises, Soene…

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  2. J’ai mangé une seule fois des cardons et j’ai aimé mais pas facile d’en trouver chez nous …Quant aux bugnes, je ne supporte pas tout ce qui est frit et tout comme toi je n’aime pas l’odeur de friture. Belle journée !

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    1. Coucou Catichou
      Quand ils sont tendres et fondants, ils sont délicieux les cardons.
      On ne sent pas la friture quand on les mange, mais les faire à la maison ça « empeste » pendant plusieurs jours…
      Gros bisous

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  3. Je n’ai jamais goûté aux cardons, j’imagine que ça doit être comme les blettes. Chez moi, on fait les bougnettes, c’est la même chose que les bugnes mais avec une forme différente. J’en faisais avec mon grand-père.
    Bisous !

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      1. C’est clair !
        La semaine dernière, j’ai enfin réussi à faire le gâteau aux pommes que faisait ma grand-mère, c’est tout bête mais je n’arrivais pas à retrouver le goût. Et là… j’en avais presque les larmes aux yeux !
        Gros bisous !

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  4. Hello Soène !
    Cardons, blettes ou bettes, (côtes de bettes chez nous) pour moi ce doit être la même chose, juste l’appellation qui change selon les régions. Les feuilles vertes se cuisinent comme des épinards. J’aime les deux.
    Quand au bugnes, y a longtemps que je n’en n’ai pas fait, je tâcherais d’y penser en début d’hiver, j’aime bien, et puis avec la hotte, odeur vite partie. Je note ta recette.
    Bisous !

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    1. Hello Vonnette
      Non, pas du tout, les cardons sont spécifiques. De la famille des artichauts.
      En novembre (je pense) on les emmaillote pour qu’ils soient bien blancs.
      Il n’y a pas de vert.
      Tu nous diras pour les bugnes, cet hiver ? 😉
      Gros bisous

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  5. j’adore les deux hummmm
    mais le gratin de cardons c’est que ma mère qui le fait, mais elle achète ses cardons en bocal c’est parfait…
    elle le fait délicieux son gratin mais personne aime chez nous maintenant à part elle et moi donc on en mange que très rarement
    j’adore les bugnes et ça tout le monde adore
    alors j’en fais, j’ai une recette super, c’est pour mardi gras normalement mais cette année j’en ai fais plusieurs fois durant le confinement (tu as vu sur mon blog LOLLL)
    gros bisous
    patricia

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    1. Les cardons ont un goût particulier, j’en conviens, et beaucoup n’aiment pas. Le bocal est idéal.
      Je ne comprends pas bien que l’on trouve toujours des bugnes en vente à Lyon 🙄
      bon mercredi et gros bisous

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  6. Et oui, les bugnes et les cardons, bien de chez nous ! J’utilise aussi les cardons en bocaux et pour les bugnes, ma mère en fait beaucoup chaque année pour mardi gras et en fait profiter toute la famille (je n’aime pas l’odeur de friture) !
    Je suis ravie d’avoir découvert ton blog…

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    1. Hello Virginie
      Et bien, une Lyonnaise de plus alors 😆
      Bienvenue chez moi !
      Moi aussi, j’achète les bocaux de cardons de chez Malartre, ils sont tendres.
      Quand j’étais petite, ma mère et ma grand-mère faisaient aussi une grosse panière de bugnes pour Mardi gras et on en distribuait dans le quartier 😆
      L’odeur s’imprègne dans la cuisine, comme pour toutes les fritures 😥
      Pour ma part, j’en achète chez le pâtissier ou le boulanger !
      e-bises d’O.

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